Злостное уклонение от уплаты алиментов ук рф

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ст 157 УК РФ, ответственность

Злостное уклонение от уплаты алиментов ук рф

В общих чертах, алиментами принято называть обязательства по материальному содержанию нетрудоспособных членов семьи. Основанием для этого выступает наличие родственной связи между получателем и плательщиком алиментов.
В рамках действующего законодательства предполагаются такие виды алиментной платы:

  • родителей по отношению к несовершеннолетним детям: действует до наступления получателем 18-летия, после указанного срока распространяется на инвалидов 1, 2 и 3 групп;
  • детей по отношению к нетрудоспособным родителям — здесь понимаются инвалиды и люди пенсионного возраста, при условии, что размер пенсии не дотягивает до величины прожиточного минимума;
  • между супругами — семейные пары также обязаны поддерживать друг друга финансово, например, в период беременности или потери работоспособности.

Существует и четвёртая группа: алиментоплательщики второй очереди, куда относятся внуки, бабушки и дедушки, сестры и братья. Алиментные обязательства на других членов семьи могут налагаться при условии, что получить такое содержание от плательщиков первой очереди невозможно. Кроме этого, взыскание возможно лишь в тех случаях, когда позволяет материальное положение.

Важно! Порядок взаиморасчетов между плательщиком и получателем алиментов может регулироваться обоюдным согласием, заверенным нотариально, или определяется в судебном порядке.

Позволяет ли закон не платить алименты

Такая практика действительно допускается. Основаниями для законного отказа от уплаты алиментов считаются:

  • достижение получателем совершеннолетия;
  • оспаривание родства;
  • усыновление ребенка;
  • другие факторы, например, смерть одного из участников: получателя или плательщика.

Кроме этого, алиментоплательщик может безвозмездно передать получателю недвижимость, что может считаться полным исполнением алиментных обязательств. Для этого потребуется обоюдное согласие сторон и разрешение органов опеки.

Кто считается злостным неплательщиком

Согласно действующим законодательным нормам, понятия «злостный неплательщик алиментов» уже не существует. Это устаревший термин, действовавший до середины 2020 г.

Теперь имеется другая терминология, а именно: неоднократная неуплата алиментов без уважительных причин.

Таковым деяние будет считаться, если оно совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за тождественное правонарушение, если это произошло, когда правонарушитель считался подвергнутым административному наказанию.

Признаки уклонения от алиментных обязательств

Объект — сюда можно отнести интересы семьи. В частности, материальные отношения, призванные обеспечить нравственное, физическое развитие ребёнка или достойное существование нетрудоспособных родителей.
Объективная сторона — уклонение от алиментных обязательств, достигнутых нотариальным соглашением сторон или назначенных решением суда.

Субъект — лицо, которое обязано выплачивать алименты.

Субъективная сторона — предумышленность противоправных действий. Должник намеренно не исполняет обязанности по содержанию детей/родителей, имея для этого материальные возможности.

Соглашение об уплате алиментов

Согласно нормам семейного права, стороны могут самостоятельно заключить соглашение об обеспечении содержания своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних недееспособных детей, а также супругов (бывших супругов) и иных членов семьи, имеющих право на алименты. В случае если одна из сторон или обе признаны недееспособными, договор заключается лицами, являющимися их законными представителями.

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме, подписывается сторонами и в обязательном порядке заверяется нотариусом. В документе необходимо указывать размер, условия и порядок выплаты содержания. Соглашение, оформленное в соответствии с требованиями закона, имеет силу исполнительного листа.

Договор относительно предоставления содержания ребенка может быть заключен как после расторжения брака, так и в браке.

В соответствии с законом, размер алиментов на детей, не достигших совершеннолетия, а также на недееспособных совершеннолетних лиц не могут быть меньше того, который был бы назначен судом.

При наличии одного несовершеннолетнего ребенка выплаты должны составлять 25 процентов от доходов родителя, при наличии двух детей – 33 процентов, троих и больше – 50 процентов.

Кроме того, следует учитывать, есть ли у платящего родителя дети от других матерей (отцов). Например, если у него имеется ребенок от одного брака и ребенок от другого, то он вправе выделять на каждого по 16.5 процентов от своего заработка, что в сумме составит 33 процента. В соглашении надо обязательно указывать валюту, в которой будет выплачиваться содержание.

Также рекомендуется предусмотреть способ индексации размера алиментов. Если данный вопрос не обговаривается сторонами заранее, то индексация происходит в соответствии с изменениями величины прожиточного минимума в регионе проживания лица, получающего содержание.

Судебный приказ

В соответствии со статьей 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается на основании заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Таким образом, к остальным случаям истребования материальной поддержки эта форма неприменима.

В силу статьи 126 ПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов выносится мировым судьей без проведения слушания и, соответственно, без вызова сторон. То есть такая упрощенная схема возможна только в случае отсутствия каких-либо споров между родителями: о размере содержания, форме его предоставления, об оспаривании отцовства или материнства и т. д.

На основании судебного приказа о взыскании алиментов с ответчика ежемесячно удерживаются денежные средства в размере, определенном судом, – в твердой денежной сумме либо в процентах по отношению к доходу.

Важно: судебный приказ о взыскании алиментов не будет выдан, если ответчик проживает за пределами России.

Последствия за неуплату алиментов для неплательщиков

В зависимости от характера преступления, алиментоплательщика могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Итак, согласно статье 5.35.1 КоАП, если алиментные обязательства не исполняются 2 и более месяцев с момента начала исполнительного производства, к виновным могут применяться такие взыскательные меры:

  • штраф до 20 000 рублей;
  • арест на 10-15 суток;
  • до 150 часов обязательных работ.

В качестве уголовного наказания по статье 157 УК РФ виновному могут назначить до 12 месяцев обязательных или исправительных работ, подвергнуть аресту до 3 месяцев или приговорить к 1 году лишения свободы.

Источник: https://KPPKDirection.ru/alimenty/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov-statya.html

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов ук рф

Алименты – (в переводе с латыни «средства на питание») – это регулярное денежное вспомоществование родственнику, который не в состоянии сам себя прокормить. Семейный кодекс России предусматривает целый ряд подобных выплат, о существовании которых многие люди даже не слышали.

Алиментные обязанности накладываются не только на отцов и матерей, которые не живут вместе с детьми.

Их платят бывшие и настоящие супруги друг на друга. Внуки на бабушек/дедушек, и наоборот. Дети на престарелых родителей. Совершеннолетние сиблинги на своих несовершеннолетних или больных братьев и сестер. И это еще не полный список.

Разумеется, не у всех людей судебное решение, обязывающее их отдавать кому-то часть своего дохода, вызывает восторг, или хотя бы понимание. Некоторые пытаются всеми силами уклониться от алиментных обязанностей, вследствие чего подвергаются судебному преследованию и принудительному взысканию суммы долга.

Но лишь в одном случае ответственность за недобросовестную выплату алиментов может быть квалифицирована, как уголовное преступление.

Государство гарантирует право несовершеннолетних детей на материальное обеспечение со стороны родителей. И строгий контроль над алиментами этого вида предусматривает не только принудительное взыскание и определенные административно-гражданские меры, но и уголовную ответственность нескольких видов.

Этому вопрос и посвящена данная статья. Но прежде, чем приступить к подробностям, следует разобраться, в чем заключается состав преступления – злостного уклонения от обязанности платить алименты ребенку.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Но с точки зрения закона, злостное уклонение – длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Подобные действия (особенно, если они совершаются одновременно) свидетельствуют о предумышленном, систематическом, длительном, злонамеренном невыполнении требований целого ряда статей СК РФ. Это, в свою очередь, служит основанием для применения в отношении алиментоплательщика уже упоминаемой статьи Уголовного Кодекса – №157

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Данная тема волнует очень многих «обиженных» матерей- алиментополучателей. Их можно понять – ведь не только обидно, но и невероятно трудно в одиночку «поднимать» ребенка, а то и нескольких. И при этом знать, что их отец намеренно уклоняется от помощи собственным детям.

Вопрос:

Все десять лет после развода бывший муж не давал ребенку денег от слова «совсем». Он то не работал, то работал неофициально, то уезжал «на заработки», то надолго ложился в больницу.

Я пыталась взыскать алименты в суде, взяла исполнительный лист, но приставы разводят руками – невозможно добиться от него выплат! Можно его хотя бы в тюрьму посадить? Или это бессовестное и, я считаю, преступное поведение, так и останется безнаказанным?

Ответ:

Да, лишение свободы за длительную неуплату алиментов и крупную задолженность предусмотрено статьей №157 УК РФ. Данное преступление считается не тяжелым, и срок заключения за него полагается небольшой.

Надо сказать, что и применяется данная мера пресечения судами относительно редко, чаще за систематическую неуплату приговаривают к исправительным или обязательным работам на тот же срок.

Однако считается, что сама угроза уголовного преследования является достаточно эффективным методом воздействия на «нерадивых отцов». Как и тот факт, что иногда злостные неплательщики все-таки садятся в тюрьму.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов

Поскольку предметом данной статьи является уголовная ответственность, на ней и остановимся. Итак, согласно регламенту статьи №157 УК РФ, и в зависимости от срока уклонения, размера долга, отягчающих, либо смягчающих обстоятельств, меры пресечения могут различаться.

Понятно, что чем дольше «горе-родитель» не платил алименты, и чем большую сумму задолжал, тем наказание будет строже. Отягчающими же обстоятельствами считаются: представление ложных данных о доходах или их сокрытие, регулярная смена работы и домашнего адреса, с целью “запутать” судебных приставов и прочее.

Виды наказания могут быть следующими:

  • Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
  • Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
  • Арест (не более 3 месяцев)

Но непосредственная мера пресечения, это еще не все «неприятности», которые ожидают злостного неплательщика. Как минимум, ему еще предстоит столкнуться с такими, как:

  • Наличие факта уголовного преследования и судимости

 «Уголовное прошлое» – не самый приятный жизненный багаж. Судимость ухудшает социальную репутацию, накладывает ограничение за занятие некоторых должностей, мешает устроиться на приличную работу, и вообще ограничивает гражданские права.

В частности, при возбуждении уголовного дела, гражданин лишается права свободно перемешаться по территории станы, а уж тем более, выезжать за границу.

Риск потерять родительские права

По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.

Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.

ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2016 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:

  • Штраф 20 тыс. рублей
  • Обязательные работы, сроком до 150 часов
  • Административный арест на 10-15 суток

А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:

  • Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
  • Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)

Важно также понимать, что административные наказания, связанные с алиментными долгами, в современной России постоянно ужесточаются и приобретают все новые формы. Так что вышеперечисленное – это только начало.

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Чтобы злостный неплательщик алиментов подлежал уголовному наказанию, важно соблюдение определенных условий:

  • Алименты должны быть назначены судом
  • Злостность их неуплаты (т.е умышленное и долговременное невыполнение судебного решения) должна быть доказана

Следовательно, алиментополучатель должен предпринять следующие действия:

  • Подать заявление в суд, принудительно взыскать алиментов, получить вердикт и исполнительный лист, передать исполнительный лист в ФССП
  • В течение полугода понаблюдать за исполнительным производством, убедиться в том, что алименты по-прежнему не платятся, и пристав предупреждал неплательщика о том, что уголовная ответственность может наступить
  • Если все так и есть, инициировать возбуждение дела по уголовной статье

Источник: https://prav.io/browse/blogs/alimenty/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.